Minggu, 09 April 2017

Kukingklas, (Semogaaa) Menuju Koki Berkelas


“Yaakkhhh telaattt… “.. lengkap dengan emoticon berurai airmata.
“Duh, baru pegang hp.. hiks hiks..”
“Gubraaagg…lupa transfeerr..mbaakkk…”

Hahaha.. chat di atas itu contoh keseruan di Whatsapp group Kukingklas.
Yap, suasana heboh itu pasti terjadi ketika cikgu buka pendaftaran kelas atau ketika deadline batas waktu transfer. Kalo cikgu buka kelas dengan kata-kata: Aku mau buka kelas bla bla ... yaa. Langsung tuh pada kreatif bikin list sendiri. Hihihi...

Paling deg-degan kalo cikgu sudah nulis list beneran, dengan redaksi kayak gini:
Kelas Roti
Sabtu, tanggal 8 April 2017 jam 9-12. Transfer ke rek ***** paling lambat tanggal 31 Maret pukul 5 sore waktu VBI:
1.
2.
dst sampe 10.
Dijamin dalam 5 menit, list itu udah penuh 10 nama (maksimal peserta), ga jarang terus ada yang nekad nambahin daftar, dengan H2C semoga ada yang mundur.. hahaha.

Pokonya seruuu!!! Ada yang telat daftar gara-gara hp ditinggal 5 menit saja ke kamar mandi, ada yang telat transfer akibat lupa jam deadline, macem macem deh. Sering banget aku suka kebawa deg-degan hahaha…

Banyak chat-chat unik seperti:
"Mikir aja ga sempet. Hanya boleh jempol yang mikir."
"Siaga 1 siapin jempoool!!"
"Selain nunggu jodoh, jadwal kukingklas juga masuk penantian akuuu"
"Ngantosan kelasna oge meni ratug jantung" (Nungguin kelasnya aja bikin hati berdebar-debar).
Pokoknya sukses bikin suseso (sura seuri sorangan).

Belum lagi testimoni kayak begini:
"Alhamdulillah suhu, ada pesanan 8 kotak tekwan buat Sabtu. Senengnyaaaaa yaaa.. Ngrasain juga berkah ikut kukingklas...." (dijawab cikgu) "Aku seneng deh kalian pd produktif " 
"Guruuuu berhasiiilll bikin roti lembut itu luar biasa! " trus (jawab cikgu) "Alhamdulillah... coklatin dikit lagi dalam oven. Kalo pucet gini kayak abis dimarahin."
Huhuuu... Aku pasti ikut terharu bacanya. Semoga suatu hari kelak, aku bisa kayak gini.

Jaadiii, apakah kukingklas itu? Dan siapakah cikgu? Baca terus yaa…

---

Kukingklas, nama yang unik dan enak di telinga yaa.

Kukingklas adalah kelas memasak, sedikit modifikasi dari kata cookingclass. Didirikan oleh mbak Imelda Mel Fransiska, seorang penggiat kuliner, di rumahnya di kawasan Villa Bogor Indah. Pertama kali dibentuk tanggal 2 November 2013, dengan peserta kawan-kawan dekatnya. Kegiatan rutin kelas regular setiap Sabtu dan kelas private pada hari Selasa, Rabu atau Kamis.

Apa sih tujuan mbak Imel (nama bekennya) bikin kukingklas ini? Mbak Imel ingin menularkan ‘virus Kembali ke Dapur' pada kawan-kawannya, para ibu atau calon ibu rumah tangga. Menekankan pentingnya  masakan rumahan yang sehat, bersih, dan halal. Grup ini mirip seperti member gets member, mbak Imel atau anggota lama mengajak kawannya buat gabung ikutan kelas masak ini. Sekarang anggotanya sekitar 100 orang, dan cikgu tetap terbuka menerima anggota dengan tangan terbuka.
Dan ternyata setelah berjalan, tidak cuma para perempuan yang gabung. Ada beberapa kaum lelaki yang juga aktif ikutan kelas memasak ini lalu beneran praktek. Keren kan?

Nah mbak Imel ini sering kami panggil cikgu. Entah siapa yang memulai panggil ini dan apa sejarahnya. Yang jelas mbak Imel bukan hanya guru masak bagi aku, sudah jadi sahabat dan tempat bertanya berbagai hal tentang bikin2 kue. Yang telah jadi jalan aku buat berubaahhh (laksana Power Ranger) yang tadinya kaga pernah megang loyang apalagi mixer, jadi tau gimana cara ngulenin roti, bikin kulit quiche dsb. Alhamdu.....lillaah.

---

Lalu gimana ceritanya aku, si emak tomboy  ini mau ikutan kelas masak? Hahaha yang masa remajanya cuma bisa masak air dan indomie rebus.

Yap, aku blas beneran ga bisa masak waktu nikah. Beruntung banget 5 tahun pertama nikah masih tinggal sama ibu. Dan beruntung banget punya suami yang penyabar, ga menuntut istrinya buat masak. Menitipkan menu makanan Kaka anak pertamaku pada Eninya. Jaman kuliah dulu, udah mulai belajar goreng-goreng tapi tetep yang bikin bumbu-bumbu itu Eni. Jadi aku ga tau tuh apa bedanya jahe sama lengkuas atau bedanya merica dan ketumbar. Wakakakkk parah bener yaa.

Baru belajar masak ketika pindah ke Bogor, itu pun pelan-pelan. Yang awalnya cuma jago belanja bahan dengan petunjuk lengkap dari Eni, pelan-pelan aku mulai minat liatin si teteh masak di dapur. Lalu mulai belajar kenal bumbu dan meraciknya. Ada masa-masa ketika masakanku rasanya ga keruan, kadang pahit kadang keasinan kadang angus hahaha.

Tapi lama-lama eh kok bisa yaa. Alhamdulillah banget. Dan yang selalu bikin hati ini meleleh adalah kalo aku kelamaan ga masak karena sibuk ini itu, anak-anak pasti bilang: ibu kapan masak lagi? Duuuh naak.. padahal ibu cuma bisa bikin masakan yang itu itu aja dengan bumbu jebrus jebrus bahkan kadang ngandelin bumbu bungkusan.

Tapi sampai tahun lalu, pada umur sekian (jangan sebut ya hihi..) aku belum berani bikin kue. Aseli. Ga tau ya, dalam bayanganku bikin kue itu ribet, harus pake timbangan, mixer, oven, dll. Dapur penuh tepung dan berbagai macam bubuk lainnya. Terus ga yakin rasanya bakal enak atau engga.

Tapi selalu ada jalan peningkatan diri yang Allah beri petunjuk. Sejak lama kedua anakku suka banget brownies, mau dipanggang atau dikukus. Jadi kalo ke Bandung, pasti pulangnya aku wajib bawa brownies. Dan brownies satu kotak itu kadang habis dalam waktu satu jam. Hahaha..

Satu ketika, ada obrolan di satu grup relawan. Teh Irma cerita tentang kukingklas. Udah lama aku memang sering lihat foto-foto bertebaran di timeline FBnya, foto-foto kue atau masakan yang semua bikin ngiler. Aku minta tolong teh Irma buat dimasukin ke grupnya.

Singkat cerita, aku masuk ke grup itu. Ternyata ada beberapa nama yang kukenal, syukur dah. Nah, satu waktu, mbak Imel buka kelas Brownies. Setelah beberapa kelas, aku telat daftar, syukur banget buat kelas ini ga ketinggalan isi list daftarnya haha.. Kue kesukaan anakku boo, pantang buat dilewatkan.

Tapi oh tapiii, aku langsung keder makin deket hari H-nya. Haduh, kumaha ieuuu? Kaga pernah pegang mixer, kaga tau caranya manggang. Tapi dengan tekad pengen bikin kue favorit anak-anak, maka tekad pun aku buletken.

Tibalah hari kelas. Masih dengan perasaan ga pede, aku berangkat dianter c Ayah.

Kelas pun dimulai, setiap peserta dapet selembar kertas resep. Mbak Imel terangkan dulu bahan-bahannya sambil minta beberapa orang untuk bantu nimbang. Suuerrr baru kali itu gue liat timbangan digital. Wakakak…

Dengan semangat aku belajar nimbang bahan. Menimbang dilanjutkan dengan mencampur dan mengaduk bahan-bahan. Dan bersyukur banget tanpa mixer boooo.. hahaha kalo engga emak katro ini bakal terbengong bengong lagi trus salpok pegang mixer gimana caranya kaga tau.

Setelah bahan semua tercampur lalu masuk ke loyang dan dipanggang. OOhh geuningan gampil Aniiii…. Hahaha jadi bayanganku bahwa bikin kue itu ribet dan membingungkan itu salah besar sodara-sodaraaa.

Sambil tunggu kue matang, kami shalat Dluhur lalu disuguhi makan siang yang maknyusss. Pagi sebelum kelas, mbak Imel juga sediakan brunch atau sarapan telat. Kali itu, menunya pempek, dan aku abis dua mangkok (hihi...psstt...) Baik banget kan cikguuu..

Daan kue pun matang. Percaya ga percaya aku tatap tuh si brownies. Anii, elu bisa jugaaa bikin kueee.. Pulangnya, setiap orang dapat jatah 1 kotak brownies panggang. Sampe rumah, dengan antusias aku langsung teriak, "Naaak..siniii.. ibu bawa brownies bikinan ibu sendiri… yuhuuu.." Anak-anak langsung serbu tuh kue. Daan ga sampai sore, tuh kue udah abis tandas.


Berikut beberapa keseruan kukingklas.


Kece-kece yaa pesertanyaaa

Ciee... belajar nyaring tepung nih ceritanya

Cie kedua.. belajar nyemprot krimer..

Uhuuyy... maksi yang maknyuusss

Setelah ikut kukingklas, kini ada dua kebiasaaan baru dari Dude, anakku yang kecil. Yang pertama, satu pertanyaan wajib di Jumat sore dari adalah: "Ibu, besok ga ada kelas cikgu lagi ya?" Yang kedua: "Ibu, kalo ada kukingklas, Ibu ga perlu ijin Dude buat pergi yaa.... pasti boleh".  Bikin meleleh kaaan!!!

Wuiihh pokoknya bersyukur banget mamak-mamak pemalas masak ini udah dapet banyak ilmu bikin kue-kue yang enyaakk bangeettt…. Mbak Imel ga pelit ilmu. Ga jarang kami tiba-tiba dikasih bonus resep yang langsung dipraktekin.

Pokoknya baru ikut empat kelas tapi aku udah berasa sedang menuju koki berkelas hahaha….

Trimakasih cikgu Imeeel… Lope lope lopeee….


9 komentar:

  1. Tatap muka ya...
    Apa di Tasik juga ada?

    BalasHapus
  2. Teh Ai. Tatap muka maksudnya kukingklas?

    BalasHapus
  3. Waaah ka aku jadi pengen belajar masak juga -_-

    BalasHapus
  4. Seru banget kukingklasnya. Met masak...

    BalasHapus
  5. Nangis haru nih akuuu... thanks to having me, Ceuuu...

    Tetap cintai dapur demi masa depan kesehatan keluarga yaaa... Laff

    BalasHapus
  6. Sami nuhun mbaak
    Siyaaap, cikguuu...
    Trims juga udah ninggalin komentar hehe

    BalasHapus
  7. Mau ikutan itu... mau.. 😍😍😍
    Butuh pedoman jadi koki idaman nih aku... mau....

    BalasHapus